当前日期: 欢迎进入眉山市城乡环境综合治理办公室
设为首页  |  加入收藏
365bet导航
中央环保督察专栏
当前位置 :网站首页 >其它 >中央环保督察专栏
眉山市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第30批)
* 来源 : * 作者 : * 发表时间 : 2017/9/12 19:28:42 * 浏览 :
   附件1:







四川省眉山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第30批    2017年 9 月11日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况
    2017年 9月11日
责任人被处理情况
120170905034      眉山市仁寿县四公镇联系村3组无清洁水源,长期取用附近堰塘水和井水,水质差、水垢多,希望接通自来水;全组无垃圾池,希望相关部门统一修建。眉山水,垃圾2017年9月6日接件后,眉山市政府赓即责成市水务局、市城乡环境治理办办理。同日,市水务局、市城乡环境治理办牵头成立调查处置工作组,分别会同仁寿县政府,率仁寿县水务局、县城乡环境治理办、四公镇政府等单位负责人迅速赶赴现场开展调查处理工作。
    一、关于“四公镇联系村3组无清洁水源,长期取用附近堰塘水和井水,水质差、水垢多,希望接通自来水”的问题。   
    经查,群众反映的四公镇联系村三组由撤乡并村时原联系村三组、四组合并。该组位于荣威山脉石灰岩地区,无河流和水库,可取用水源匮乏,村民饮用水以深井水为主,烧开后有白色水垢沉淀。该组现有农户84户317人,常住农户41户158人,其中,饮用深井水的有31户,就近堰塘取水过滤使用的有10户。四公镇自2016年7月实施自来水“进村入户”工程以来,联系村八个组中有七个组已安装自来水,由于三组位于地势较高的山区,现有供水管网压力不足,当时自愿安装自来水的农户较少(只有几户),筹资困难,导致目前仍未安装自来水。
    二、关于“眉山市仁寿县四公镇联系村3组全组无垃圾池,希望相关部门统一修建”的问题。
    经查,2013年10月,四公镇政府按照《四川省城乡环境综合治理工作“清洁化、秩序化、优美化、制度化”   标准》中“每个村庄设置的垃圾收集点(站)应不少于一个”的要求,结合实际,合理规划,在联系村三组设置联户垃圾池五个。目前,五个垃圾池仍在正常使用,分别位于:水库口子一个,就近收集16户,常年实际在家七户;蒋益生家外一个,就近收集14户,常年实际在家10户;蒋汉其家外一个,就近收集17户,常年实际在家八户;朱正奎家外一个,就近收集12户,常年实际在家有七户;肖碧华家外一个,就近收集23户,常年实际在家七户;该组的唐希学、唐清贵两户由于住房紧邻联系村二组,平时生活垃圾投放至二组垃圾池。经查,该组联户垃圾池布局合理,垃圾清运清扫及时,农户均表示现有垃圾池能满足使用。
   
9月6日,仁寿县政府制定了《关于四公镇联系村三组村民饮用水困难、全组无垃圾池问题的整改方案》,成立了以县政府副县长毛超英牵头,县水务局、县环境保护局、县城乡环境治理办、四公镇政府等单位负责人为成员的领导小组,明确了责任单位、责任人和完成时限。
      一、责成四公镇政府负责,采取管道泵加压方式,彻底解决村民安全饮水问题。9月7日,四公镇政府已与仁寿县文林水厂施工队签订自来水供水管道安装合同,确保今年10月底前将自来水主管接入联系村三组。(责任人:雷全,责任单位:四公镇政府,完成时限:2017年10月30日)
      二、9月6日,仁寿县水务局、四公镇政府组织联系村三组农户召开动员会,按照“村民自治”“自愿”原则安装自来水,并征求农户意见。目前,10户农户有安装意愿,由县水务局、四公镇政府负责落实安装工作;对其余暂无安装意愿的农户,由四公镇政府宣传普及安全饮水知识,继续做好入户安装工作。(责任人:苏海清、雷全,责任单位:县水务局、四公镇政府,完成时限:2017年10月30日)
    三、责成四公镇政府负责,落实保洁员,持续抓好垃圾池保洁和垃圾转运工作。(责任人:雷全,责任单位:四公镇政府,完成时限:长期)
      9月7日,仁寿四公镇政府组织联系村三组36名群众代表召开座谈会,通报了群众反映的饮用水、垃圾池问题调查处理情况,并现场开展群众满意度测评,满意率94.4%。
   

7信20170905155    眉山市仁寿县实验学校旁20米一垃圾中转站散发恶臭弥漫校园,严重侵害师生健康。眉山垃圾2017年9月5日接件后,眉山市政府赓即责成市城乡环境治理办办理。9月6日,市城乡环境治理办主任万廷建带领有关人员,会同仁寿县政府副县长、公安局局长胡波和仁寿县有关部门负责人,召开专题会议研究部署并立即赶赴现场调查核实。
      被投诉的“仁寿县实验学校旁20米一垃圾中转站”实为仁寿县龙水河垃圾地库,位于平安大道龙水河桥头,实际距离实验学校约为23米。该垃圾地库修建于2005年6月,当时周边300米内均为未开发空地,无居民户。2008年,仁寿县实验学校从先锋街95号迁建到平安大道813号,毗邻龙水河垃圾地库。同时,随着城市的扩展,周边建筑陆续建成,居民不断增多,垃圾量也随之增大,为满足垃圾收集的需要,避免雨水进入地库影响周围环境,2009年3月,仁寿县城市执法局修建了该垃圾地库顶盖。目前,龙水河垃圾地库辐射范围从西到东为仁寿九龙天梯至仁寿污水处理厂,从南到北为新交警大队至胜利街口,服务范围约六平方公里,每日垃圾收集量约40吨,需采用摆臂式垃圾车转运七车次以上。由于该垃圾地库日均收集量大,转运时间长,2016年12月,仁寿县委、县政府决定将该垃圾地库升级改造为垃圾压缩中转站,现已挂网招标,预计2017年10月20日完成工程建设并投用。现场调查发现,因该垃圾地库消毒除臭不及时,加之近期气温较高,产生的异味对周围群众生产生活有一定影响。
   
仁寿县政府成立了县政府副县长、公安局局长胡波为组长的整改领导小组,制定了整改方案,明确了责任单位和责任人,正在快速整改。
    一、迅速整治周围环境。仁寿县城市执法局已落实专门力量,于9月6日对垃圾地库及周边环境卫生进行了彻底保洁,并喷洒灭蝇除臭药物。
      二、建立长效保洁机制。一是完善硬件设施。9月7日,仁寿县城市执法局已在地库旁建成一个长2米、宽2米、深1.5米的污水收集池一个,专门用于收集冲洗周围地面和设施的污水。同时,已对垃圾地库实行打围处理,新建了高4米的围栏,减少臭味散发,并新设置了一处环保标语和温馨提示牌。二是完善长效管理机制。9月7日,仁寿县城市执法局已增加了两名地库管理员,明确要求生活垃圾必须日产日清,及时喷洒生物类灭蝇除臭药物,并每日冲洗地面、清洁设施设备两次,冲洗后的污水经污水收集池收集后每日统一抽运至县垃圾填埋场集中处理,并由县城市执法局负责加强日常监管(责任人:魏正良,责任单位:仁寿县城市执法局)。
    三、制定搬迁措施。根据目前龙水河垃圾地库所处的地理位置,仁寿县政府决定搬迁该地库。责成由县城乡规划局牵头,县城市执法局、县国土资源局,文林镇政府配合,结合县城总体规划,9月底前编制完成新垃圾地库搬迁规划选址方案,报县政府审定后立即组织实施;9月30日前落实选址;12月底前完成可研、环评、风险评估、设计;2018年2月底前建成并投用。在新垃圾压缩站基建完成后,拆除并搬迁龙水河垃圾压缩站设施设备,将龙水河垃圾压缩站改造为环卫工人休息室。(责任人:杨毅、魏正良、李文学、朱刚,责任单位:仁寿县规划局、县城市执法局、县国土资源局、文林镇政府)
    9月7日,仁寿县城市执法局和文林镇政府组织周围居民、师生和家长等代表37人现场参观龙水河垃圾地库整改情况,并召开会议,现场进行群众满意度测评,满意票34票,满意率91.9%。