当前日期: 欢迎进入眉山市城乡环境综合治理办公室
设为首页  |  加入收藏
365bet导航
他山之石
当前位置 :网站首页 >其它 >他山之石
大英县狠抓“联动小组”建设 巧治农村生活垃圾
* 来源 : 四川住房城乡建设周刊 * 作者 : * 发表时间 : 2017/9/4 8:48:55 * 浏览 :

大英县狠抓“联动小组”建设 巧治农村生活垃圾

7月,骄阳似火。行走在大英县卓筒井镇铜盆寨村,乡村道路干净整洁,一排排整齐的民居依山而建,“环境整治人人参与,美好环境家家受益”宣传标语贴在房屋前耀眼的位置,“可回收”、“不可回收”两个垃圾桶分别放在门口醒目处,房前屋后整洁有序。

 而同样在卓筒井镇立山村,记者看到立山村容整洁,风貌统一的房屋依势排开,垃圾桶、休息椅等基础设施一应俱全,村务公开栏上张贴着环境卫生评比表。

“我们在全镇范围内开展了环境治理集中宣传,聘请了保洁员,每天都有专人清扫保洁。”卓筒井镇相关负责人介绍道,为贯彻落实县委、县政府推进城乡统筹发展的战略部署,我们制定了《环境卫生长效管理考核办法》等规章制度。同时,村上成立“环境卫生保洁工作领导小组”及“环境卫生保洁工作监督小组”,由村两委主要干部担任组长或副组长,每年组织1-2次环境卫生评比竞赛活动,活动评出最清洁、清洁、尚清洁和不清洁户,给予最清洁户一定的物质奖励。

 QQ图片20170904084808.jpg

 “以前大家各自搞自己的,房前屋后都不怎么管理,现在村上组织每个月由1户协调“联户”打扫房前屋后环境卫生,只要搞得好,还有奖励呢,现在环境好了,住着也舒心了”铜盆寨村李大爷笑着说道。

 铜盆寨村、立山村的变化只是大英县大力实施“六联机制”治理农村生活垃圾的一个缩影。

  近年来,大英县委、县政府认真贯彻中央、省委坚持绿色发展、推进生态文明建设决策部署,全面发挥群众主体作用,持续推进“文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带”六联机制建设,有效提升了环境治理水平和质量,从源头上发动群众治理农村垃圾,农村环境得到明显改善。

QQ图片20170904084747.jpg

 特色做法

 ①建立“联动小组”制度,充分调动群众参与激情

 ②补短板、抓保障,确保环境治理各项常态化开展

 ③印发工作手册,助力各单位将各项工作落到实处

 ④垃圾屋编号,实现农村生活垃圾清运规范化管理

 建立“联动小组”制度 充分调动群众参与激情

 主体联动,引导居民积极参与农村生活垃圾治理。一方面全方位发动宣传,在各村社显要位置设置专栏,发动群众自主制定乡规民约。同时,制发农村生活垃圾治理工作手册,并发放到“联户”组长,积极营造“上下齐抓共管、全民主动参与”的良好氛围,实现了农村环境治理从“要我做”到“我要做”的转变。另一方面,单元式组团联动,大英县按照“因地制宜、就近方便”原则,在社区散居院落、店铺和农村以相邻12户左右村(居)住户、业主为基本单位组成一个小组,联动治理。联动小组实行每月每户轮流值班负责制度,当月值班户负责带头组织、协调、督促成员户既共同打扫、保持好公共区域清洁和卫生。其次正向性激励促动,在全县开展“清洁村、卫生组、洁净院、文明户”创评活动,对获奖的单位和居民户,除张榜表扬和授予奖牌外,每年还给予一定的经济或物质奖励。同时,合理安排公益性岗位,既提高其收入,也充分调动居民参与治理的积极性。

 在治理联动上,该县因地制宜优化农村生活垃圾治理模式。一是探索“两次分类、源头减量”分类减量方法,农户一次初分,蔬菜烂《等有机垃圾倒入沼气池或堆肥处理,建筑垃圾就近处理,可回收垃圾自行出售,不可回收垃圾就近倒入联户定点垃圾收集池;保洁员再分,经测算,两次分类处理实现减量约60%。二是建立“城乡一体”机制,推动垃圾无害化处理。根据各镇乡、村实际情况,推行三种垃圾治理模式和四种垃圾无害化处理方法。与此同时,开辟“变废为宝”新路,积极探索建立“政府主导、公众参与、企业运作、科技支撑”的垃圾分类收集和回收利用运营机制。

 补齐短板狠抓各方保障 确保治理工作常态化开展

 建管联动,切实加大农村生活垃圾治理保障力度。基础设施配套上,补齐农村保洁短板,按照“独户有筐、联户有池、村组有屋、镇乡有站、全县有场、配车便运”的思路,完善基础配套体系,以联户或组为单位配置垃圾清运车,引导鼓励农户自备分类收集筐,形成了全域覆盖的垃圾收集处理网络。目前,建成县垃圾集中处理场1个,11个乡镇共建垃圾中转站13个,配备保洁员1669名。资金保障上,按照以奖代补奖励一点、县级部门支持一点、农村信贷扶持一点、项目打捆整合一点、企业发展帮扶一点、社会力量捐助一点、发动农民自筹一点“七个一点”的方式,加强资金保障,据统计,近三年该县垃圾设施建设累计投入资金8400余万元。监督管理上,引导各村结合实际建立《卫生保洁管理制度》、《环境卫生四包责任制》等相关制度。定期开展卫生评比活动,让每户、每联动小组既当分区负责的“运动员”,又当监督考评卫生保洁员工作业绩的“裁判员”,促进保洁工作常态化、高效化。

 在多方联动上,不断拓展农村生活垃圾治理工作成效。该县将农村垃圾治理与脱贫攻坚、农村文明新风建设、幸福美丽新村建设相结合,实现农村垃圾治理和脱贫攻坚有机统一,既实现收入、基础设施方面的脱贫完善,又实现环境上的治脏脱乱。一方面,扎实开展农村环境综合治理“进村社”“进农户”和“环境优美示范镇村”“四好村”等系列创建等活动。另一方面,充分发挥“卫生联洁”在幸福美丽新村建设中的重要作用,以开展农村粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑、柴草乱放、车辆乱停等“新老五乱”专项治理为重点,扎实推进“两池六清六改”“三线”专项治理、农村环境连片整治,农村卫生状况得到极大改善,镇容村貌更加优美。

 印发农垃治理工作手册 助推环境整治落到实处

 4月7日,大英县在县政府一楼会议室举行农村环境综合治理工作培训会,各镇乡乡镇长、分管领导及具体工作人员,县级相关部门分管领导和具体工作人员,村支部书记或村委会主任参加了此次培训会。会议要求紧紧围绕脱贫攻坚、新农村建设、“四好村”创建等,深入推进农村生活垃圾治理和生活污水处理。要进一步抓好卫生保洁、垃圾收运、秩序整治、设施建管、风貌塑造等重点工作,进一步完善宣传报道、监督检查、责任追究等工作机制,全面提升城乡面貌和人居环境水平。

 与此同时,大英县治理办组织精干力量编辑《农村环境综合治理工作手册》。《手册》共计3个篇章,不仅包含了《四川省城乡环境综合治理条例》和中央10部门《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,而且吸纳了《大英县城乡环境综合治理“十三五”规划》,助力乡村干部全面了解过去五年的工作成绩、存在问题和未来五年的目标任务,从而更加积极、主动、创造性地开展工作。

 “下一步,大英治理办将加大对乡村干部的指导力度,通过集中培训、现场督查、考核评比等方式,推动各镇乡不断明确农村环境综合治理工作标准,切实掀起农村环境综合治理的新高潮,确保农村环境面貌彻底改善。”大英县治理办相关负责人说。

 垃圾屋有了“身份证” 维护管理更加快速便捷

 农村环境要美,生活垃圾是治理关键。

 如何让农村生活垃圾治理得到有效提升,规范化、常态化运行,大英县治理办制定了组织管理机制、清扫保洁机制、清运中转机制等制度,从制度上保障各项工作落到实处。同时,要求各镇乡、园区严格按照网格化管理要求,切实落实了领导挂片、驻村干部和村两委包村、保洁人员包段的领导、管理及清扫保洁责任,确保责任区域干净整洁,垃圾及时清运。

 与此同时,对全县11个镇乡全部完成垃圾屋建档立卡和统一编号管理工作,垃圾收集屋有了“身份证”。

 记者在河边镇看到,一座座垃圾屋修马路旁边,垃圾屋上赫然印着“河边镇垃圾屋002”,可回收垃圾和不可回收垃圾两个投放口并列排开。垃圾清运口下半部分围起来,防止垃圾外漏,污染周边环境,上半部分做开口设计,避免太阳暴晒垃圾产生恶臭,从垃圾屋旁经过闻不到一丁点臭味。

 “通过对垃圾收集屋统一编号,如果发生垃圾清运不及时等现象,我们能够做到第一时间调度做好清运工作。同时,对破损、损坏的垃圾屋也能第一时间修补,在时间上赢得了先机”大英县治理办相关负责人说。后期,将加强垃圾收集设施建设和提升管护水平,建立与垃圾清运体系相配套、可共享的再生资源回收体系,确保城乡环境面貌整洁有序。