当前日期: 欢迎进入眉山市城乡环境综合治理办公室
设为首页  |  加入收藏
365bet导航
他山之石
当前位置 :网站首页 >其它 >他山之石
农垃”分类和资源化利用 四川“取经”金华模式
* 来源 : * 作者 : * 发表时间 : 2016/11/16 11:03:30 * 浏览 :

农垃”分类和资源化利用 四川“取经”金华模式

                         来源:四川省城乡环境综合治理网

近日,全国农村生活垃圾分类和资源化利用现场培训会在浙江金华召开。

  住房城乡建设部总经济师赵晖,住房城乡建设部村镇建设司副司长王旭东,村镇建设司农房建设处处长陈伟,村镇建设司垃圾治理处副处长鞠宇平,浙江省住房建设厅副厅长吴雪桦,四川省城乡环境综合治理工作领导小组办公室、省住房和城乡建设厅村镇处相关人员,以及各省市、高校等地的相关负责人、专家参加现场培训班。

  与会人员现场考察了金华市金东区江东镇六角塘村、岭下镇岭五村、澧浦镇山南村和琐园村、塘雅镇十村联建堆肥房。

  住建部总经济师赵晖说,几十年来,农村生活垃圾分类和资源化利用一直是个难题,金华农村生活垃圾分类处理成本低、效益高,不仅有好的技术方法和长效管理机制,还获得了广大群众支持,“金华模式”值得全国广泛推广。下一步,住建部将下发通知,让全国各县、各镇相关干部都能了解、学习金华的经验,带动全国农村垃圾治理。

 据了解,金华市将农村垃圾治理作为治污水的切入口之一,形成了“农民可接受、财力可承受、面上可推广、发展可持续”的农村垃圾分类“金华模式”。“金华模式”的核心内容,就是探索形成了“二级四分”法:由农户将垃圾分为“会烂”和“不会烂”两类,分别投放到政府配发的“两格”式标准化垃圾桶,再由村保洁员每天上门收集,对“不会烂”的进行二次分类,分拣出“好卖”和“不好卖”两类。对“会烂”的垃圾,采取“一村一建”、“多村合建”、“村企联建”和“村校共建”等方式,标准化建设“两格”式阳光堆肥房或机器发酵堆肥站,集中堆肥处理;对“好卖”的垃圾,由再生资源利用公司上门有偿回收;对既“不会烂”又“不好卖”的垃圾,按原模式填埋或焚烧统一处理。

  据四川省住建厅相关人士透露,现场参观考察学习金华模式是一次难得的学习机会,今后,我省将参考“金华模式”,取长补短,全力做好我省农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

  镜头回放

  看点位

  点位:金华市金东区江东镇六角塘村

  六角塘村位于江东镇北面,全村共有330户,830人。该村始终坚持“垃圾分类倒逼环境整治,环境整治促进垃圾分类”的工作思路,通过不断加大环境整治力度,改善村庄环境卫生状况,提升农户卫生习惯和分类意识,推进垃圾分类工作的深入开展。实施“美丽家庭”创建,以农户为单位,家家行动,人人动手,打响了一场全民战役。“美丽家庭”创建按照“五美”标准,即庭院环境美、家居人文美、勤劳致富美、邻里和睦美、爱心奉献美,把房前屋后整治、“门前三包”、庭院美化等作为重要评比内容。村里统一设“笑脸墙”,展示美丽家庭户,并选取典型在报纸、电视上予以宣传,提升老百姓的荣誉感。

  全面开展“捐资投劳”,发动群众认捐、认建、认养村内公共设施或绿化,落实新“门前三包”制度,要求农户门前“包干净、包整洁、包美化”,引导农户做到房前屋后见绿、见花、见小品,形成有一定品位、特色的景观。提升了“八无”整治水平,调动了参与垃圾分类的积极性,“垃圾分类”正在成为每个六角塘人的自觉行动。

 

20161116110610.jpg

金华农民已养成垃圾分类习惯

  点位:金华市金东区澧浦镇琐园村

  琐园村是金东区第一批垃圾分类试点村。为确保垃圾分类工作落到实处,琐园村建立每周督查、每月例会、每季推进会、年终考评制度,将垃圾分类纳入村规民约,建立落实“门前三包”、卫生责任区划分、卫生荣辱榜等机制。深入宣传,广泛动员,通过召开村两委会、党员代表会、女户主会,宣传分类的意义,引导广大群众积极拥护、自觉参与到垃圾分类治理工作中,营造良好氛围。建立了党员干部联系户网格化管理制度,村三委干部分块包干、全体干部分段负责、所有党员就近包户的方法,将全体党员干部纳入行政村网格,负责垃圾分类政策宣传、工作指导、巡查监督和考核评比工作,将责任层层分解、层层监督,促进源头分类。

  看成效

  减量化。垃圾分类运行常态化的镇村垃圾减量可达85%左右。垃圾减量后,清运和处理成本明显下降。据测算,全面实施垃圾分类后,金华市每年可减量垃圾66万吨,减少清运和处理费用近1.9亿。

  资源化。把70%的“会烂”垃圾,集中到村阳光堆肥房利用生物技术进行有氧发酵处理,2个月后转化成有机肥。独立封闭的自循环系统,不产生污染,也没有氧气、没有苍蝇。对10%—15%“能卖”的垃圾,统一由再生资源利用公司回收,大大提高了再生资源利用率,也避免了再生资源的污染和浪费,最后只有15%—20%的垃圾进行填埋或焚烧。

  无害化。农村垃圾分类,资源化利用垃圾,有效减少了堆放、转运、填埋、焚烧环节造成的二次污染。垃圾日清日结,垃圾不落地,彻底根治了农村垃圾河。

 “二级四分”农村生活垃圾

 “二级”

  先由农户在家对垃圾进行初次分类,然后由保洁员对收集上来的垃圾进行二次分类。

  “四分”

  农户把垃圾分为“会烂”和“不会烂”两类,保洁员从“不会烂”的垃圾中分出“能卖”和“不能卖”两类。“会烂”的就地堆肥处理,“能卖”的由再生资源利用公司上门有偿回收,既“不会烂”也“不能卖”的垃圾按原模式填埋或焚烧。分类方法简单易懂,就连80岁的老太都能分出哪些“会烂”,哪些“不会烂”,保洁员简单培训就知道哪些“能卖”、哪些“不能卖”。

  浙江金华破解垃圾围村

  堆肥发酵资源化

  金华市采取集中堆肥发酵处理,可堆肥垃圾处置方式有两种,一种是阳光垃圾堆肥房,一种是建靠机器发酵的堆肥站,目前,金华市以阳光垃圾堆肥房为主。按照行政村人口,采取“一村一建”“多村合建”“村企联建”和“村校共建”方式,建设“两格”式阳光垃圾堆肥房,统一材料、统一外观,标准化建设。堆肥房屋顶安装透明玻璃,利用自然光提高堆肥温度,利用生物技术进行有氧发酵,无臭无蝇,堆肥期为2个月。垃圾堆肥后,由专业公司、农业合作社用于制作有机肥或直接还田增肥。据了解,1吨垃圾,经过堆肥房处理后,只剩下0.2吨至0.3吨有机肥,这种有机肥,氮磷钾含量都很高,适合做蔬菜瓜果的肥料。

  运维资金多元化

  金华市采取“财政直补、社会参与、以奖代补”多元化资金筹集模式,提供财力可承受的政策资金保障。县(市、区)对农村生活垃圾分类减量给予奖励补助,每个行政村一次性补助10万元,用于建设太阳能垃圾处理堆肥房;配套设施如分类垃圾桶、垃圾车、宣传经费等投入,按在册人口人均20-60元标准补助。保洁员工资、堆肥房设施维护等后续管理费用,每年由市、区两级财政按l:1.5比例安排共5000万元专项资金,平均每村每人每年约84元。

  除财政资金外,各村都设“共建美丽家园维护基金”,农户每人每年上交10-30元,约每人每月1-2.5元,商户每年200-500元。加上部分企业的捐助,维护基金用于垃圾分类的长效实施、农户的奖励等,开支情况定期在村务公开栏公示。

  管理体系制度化

  金华市构建了县(市、区)、镇(乡)、村、户四个层面的制度运行体系,层层落实责任。各地由农办负责管理,镇(乡)成立保洁服务站;村两委班子划分责任片区、党员干部联系农户,实行垃圾分类网格化管理。建立“村日自查、镇乡月查、农办季抽查、县(市、区)年度考核”环环相扣的督查体系。

建立村民自治自律制度,农户门前“三包”、卫生费收缴等写入村规民约,村民自我管理、民主监督。建立评比激励制度,开展洁净庭院、美丽家庭等评比,激励先进,张贴垃圾分类红黑榜,鞭策后进。

 “四可”垃圾分类长久可行

  农民可接受。垃圾分类最大的受益者是农民,符合农民利益,得到了农民支持;以“会烂”和“不会烂”作为标准分类,农户易懂易学易做;没有给农户增加负担,只是改变了行为习惯。

  财力可承受。一次性投资,长期使用,从长远看,运输、处理费用将大幅度减少,财政支出减少了。

  面上可推广。主要做法和体制机制符合农村实际,适应农村特点,可复制性强,易推广。

  长期可持续。垃圾分类符合老百姓利益,老百姓能接受,能坚持;政府的财政支持及形成的一整套考核奖励制度,政府“没压力”。而且“垃圾不落地”使农村保持清洁干净,农民“得好处”,长期可持续推广。